Как избавиться от тяги к алкоголю

Лечение осужденных страдающих алкоголизмом

Статьи бухгалтеру Статья 104. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 99 настоящего Кодекса, принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осужденных к иным видам наказаний - в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь.

При изменении психического состояния осужденного, требующем стационарного лечения, помещение осужденного в психиатрический стационар или иное лечебное учреждение производится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о здравоохранении. Время пребывания в указанных учреждениях засчитывается в срок отбывания наказания.

При отпадении необходимости дальнейшего лечения осужденного в указанных учреждениях выписка производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении. Прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

Комментарий к статье 104 -------------------------------- 2. К первой категории относятся лица, которые во время совершения преступления в силу психического расстройства не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий бездействия либо руководить ими см. Данные обстоятельства являются основанием наряду с основанием, приведенным в ч.

Ко второй категории относятся лица, которые имеют болезненную склонность к систематическому употреблению спиртных напитков либо наркотических веществ и которые не желают или не в состоянии прекратить их употребление.

Полезный материал по теме:
Влияние алкоголя на гомеопатические препараты

Именно эти обстоятельства обусловливают необходимость применения принудительного лечения в отношении алкоголиков и наркоманов, совершивших преступление. Однако наряду с этим, как и в отношении лиц, отнесенных к первой категории, необходимо установить, что указанные расстройства связаны с возможностью причинения такими лицами существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц ч.

При назначении принудительного лечения лицу, страдающему психическими аномалиями, суд основывает свое решение на заключении судебно-психиатрической экспертизы о состоянии психического здоровья подсудимого.

Статья 18. Применение к осужденным мер медицинского характера

Для принятия решения о необходимости применения принудительного лечения суд должен получить ответы на два вопроса: Представляется, что суд может не согласиться с рекомендацией экспертизы применить принудительное лечение, но обязан мотивировать свое решение.

В то же время суд, по нашему мнению, не вправе назначить принудительное лечение при отсутствии рекомендаций на этот счет судебно-психиатрической экспертизы. N 10 "О судебной практике по применению к осужденным алкоголикам и наркоманам принудительных мер медицинского характера" с изм. Сборник постановлений Пленумов по уголовным делам. Как следует из комментируемой статьи, заключение о возможности прекращения принудительных мер, соединенных с наказанием, в отношении лиц, совершивших преступление в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, а также в отношении алкоголиков и наркоманов дает комиссия врачей-психиатров психиатров-наркологов.

Принудительное лечение от алкоголизма

В отличие от лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, принудительное лечение которых прямо связано с их состоянием во время совершения преступления, принудительное лечение алкоголиков и наркоманов может быть назначено безотносительно к тому, совершено ли преступление в состоянии лечение осужденных страдающих алкоголизмом или наркотического опьянения.

Важно установить, что данное лицо нуждается в применении принудительных мер в связи с наличием у него алкоголизма или наркомании см. Наряду с алкоголизмом или наркоманией у лица могут быть психические расстройства как обусловленные этими заболеваниями, так и имеющие иное происхождениелишающие его возможности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.

В этом случае суд вправе назначить принудительное лечение по любому из двух оснований - психическое расстройство, не исключающее вменяемости; алкоголизм или наркомания - с учетом рекомендаций судебно-психиатрической экспертизы.

Если эти категории лиц содержатся раздельно, от выбора основания назначения принудительного лечения может зависеть место его проведения см. При исполнении принудительной меры, соединенной с наказанием, состояние осужденного может измениться и потребовать его помещения в психиатрический или наркологический стационар.

Если наказание не связано с лишением свободы, то лицо помещается в стационар органов управления здравоохранением. При наказании в виде лишения свободы такое лицо помещается в стационарное учреждение медицинской службы уголовно-исполнительной системы Минюста России. Время пребывания такого лица в стационарном лечебном учреждении засчитывается в срок отбывания наказания см.

Также рекомендуем:
Подручные средства от запаха алкоголя

Длительность принудительного лечения, соединенного с исполнением наказания, ограничена сроком назначенного судом наказания, но принудительное лечение может завершиться и до истечения этого срока, если в установленном порядке будет констатировано, что лицо перестало нуждаться в таком лечении. Решение об этом принимает суд по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения врачей-психиатров психиатров-наркологов. По истечении срока наказания в виде лишения свободы осужденный, которому было назначено принудительное лечение, соединенное с наказанием, подлежит освобождению из исправительного учреждения.

В тех случаях, лечение осужденных страдающих алкоголизмом начатое лечение не закончено и освобождаемый нуждается в его продолжении, необходимая документация направляется в органы управления здравоохранением по месту жительства и он может продолжить лечение в учреждении, оказывающем психиатрическую или наркологическую помощь, на общих основаниях в добровольном порядке.

Необходимо особо отметить, что в соответствии с ч. Систематическое или злостное уклонение от исполнения возложенных судом обязанностей в соответствии с ч. N 9 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" отмечается, что суды при условном осуждении должны прибегать именно к этой мере, а не к назначению принудительного лечения Сборник по уголовным делам.

Действительно, амбулаторное принудительное лечение в отношении этих лиц, как мера, соединенная с исполнением наказания, не может быть проведено, поскольку наказание в данном случае не исполняется. По-видимому, аналогичным должен быть подход при условном осуждении и к лицам, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. В новый УК не включена норма из ст.

ВИДЕО: Чудо препарат для лечения алкоголизма

Copyright © 2018 TMAVANGARD.RU | Карта сайта