Как избавиться от тяги к алкоголю

Алкоголизм – генетическое заболевание? Видеолекция

Наследственный алкоголизм и его лечение

Заболевание с прогредиентным прогрессирующим течением, в основе которого лежит пристрастие к этиловому спирту. В социальном плане алкоголизм означает злоупотребление спиртными напитками пьянствоприводящее к нарушению нравственных и социальных норм поведения, к нанесению ущерба собственному здоровью, материальному и моральному состоянию семьи, а также влияющее на здоровье и благосостояние общества в целом.

Злоупотребление алкоголем, по данным ВОЗ, является третьей после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний причиной смертности. Во-первых, тяжелая форма опьянения алкогольного отравления - нередкая причина смерти в молодом возрасте.

Во-вторых, при злоупотреблении спиртными напитками может наступить внезапная "сердечная" смерть вследствие первичной остановки сердца или нарушения ритма сердечной деятельности например, мерцательная аритмия. В-третьих, злоупотребляющие алкоголем в большей степени подвержены травматизму - бытовому, производственному, транспортному.

Причем страдают не наследственный алкоголизм и его лечение сами, но и могут способствовать получению травмы другими лицами.

Кроме того, риск самоубийства среди больных алкоголизмом возрастает в десятки раз по сравнению с популяцией. Около половины убийств также совершается в состоянии опьянения. Для ранних стадий алкоголизма более характерны такие заболевания как язвенная болезнь, травмы, сердечно-сосудистые расстройства, для более поздних - цирроз печени, полиневриты, мозговые нарушения.

Высокая смертность среди мужчин связана, в основном, с ростом хронического алкоголизма.

НАСЛЕДСТВЕННЫЙ АЛКОГОЛИЗМ

Причины употребления алкоголя различны. Одной из них является психотропное действие этилового спирта: Потребность в достижении такого эффекта существует у многих категорий людей: В формировании пристрастия к алкоголю большую роль играют социальное окружение, микроклимат в семье, воспитание, традиции, наличие психотравмирующих ситуаций, стрессов и способности к ним адаптироваться.

Бесспорно влияние наследственных факторов, определяющих как характерологические особенности, так и предрасположенность к метаболическим нарушениям. Степень выраженности опьянения зависит от количества и качества выпитых спиртных напитков, индивидуальной чувствительности к алкоголю и психофизического состояния человека. Выделяют 3 степени опьянения: В типичных случаях в начале опьянения повышается настроение, облегчается общение.

Человек доволен собой и окружающими, становится более самоуверенным и говорливым. Появляется ощущение мышечного расслабления и физического комфорта. Мимика становится более выразительной, движения менее точными. При переходе к средней степени опьянения вместо благодушного настроения может возникнуть раздражительность, обидчивость, иногда злобность и агрессивность.

Критика к себе и окружающим снижается. Нарушается координация движений и походка. Человек может совершать немотивированные импульсивные поступки.

Женский алкоголизм — правда и мифы

Снижается болевая и температурная чувствительность. После опьянения обычно отмечаются симптомы интоксикации: Память на период опьянения обычно не нарушается. Бывают и атипичные формы опьянения, когда вместо эйфории с самого начала опьянения появляется подавленное настроение, раздражительность с озлобленностью, недовольством, которое перерастает в агрессивные действия по отношению к окружающим.

В некоторых случаях бывает повышенное настроение с двигательным возбуждением, дурашливостью или карикатурное заострение характерологических черт.

Алкоголизм – статьи, истории из практики лечения алкоголизма.

Атипичные формы опьянения отмечаются обычно у лиц, перенесших в прошлом черепно-мозговую травму, страдающих олигофренией, психопатов. Тяжелая степень опьянения отмечается симптомами выключения сознания - от оглушения до комы. Иногда возникают эпилептические припадки. Возможны непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Подобное состояние, как правило, полностью выпадает из памяти человека.

Полезный материал по теме:
Лечение алкоголизма гипнозом в Анапе

Диагностика алкогольного опьянения проводится на основании клинических данных и специальных проб. Клиническими критериями опьянения служат: Так как факт приема алкоголя часто скрывается во избежание нежелательных последствий, экспертам приходится исследовать содержание алкоголя в крови, моче с помощью различных экспресс-методов.

Наследственный алкоголизм

Применяются также индикаторные трубки Мохова-Шинкаренко для обнаружения паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. При средней степени опьянения необходимо промыть желудок слабым раствором перманганата калия 1,5-2 л и вызвать рвоту. При тяжелой степени опьянения помощь оказывается в условиях лечебного учреждения. Рвоту вызывать не следует, так как возможна аспирация вдыхание в легкие рвотных масс. Патологическое опьянение - острое расстройство психики, связанное с приемом алкоголя.

Развивается обычно улиц с неполноценной нервной системой - страдающих эпилепсией, энцефалопатией, психопатией и т. Иногда патологическое опьянение может возникать и у тех, кто не обнаруживал признаков непереносимости алкоголя. В этих случаях имеет большое значение влияние предшествующих неблагоприятных факторов стресс, вынужденная бессонница, голодание, перегреваниеослабляющих адаптационные возможности организма.

Патологическое опьянение может возникать после приема даже незначительных доз спиртного 50-100 г и проявляется своеобразным помрачением сознания. Поведение больного не связано с реальной ситуацией и полностью определяется фабулой бредовых переживаний. Обращает на себя внимание выраженный аффект страха, гнева или ярости. Больной возбужден, он либо обороняется, совершая насильственно разрушительные действия, либо пытается бежать, избегая надвигающейся опасности. Больной может совершить попытку покончить жизнь наследственный алкоголизм и его лечение, оказавшись в "безвыходной" ситуации.

Продолжительность патологического опьянения - от нескольких минут до нескольких часов. Обычно возбуждение переходит в общую слабость и глубокий сон. Воспоминание о происшедшем полностью отсутствует. Лица, совершившие правонарушения в состоянии патологического опьянения, судебно-психиатрической экспертизой признаются невменяемыми, поэтому распознавание этой формы психоза представляет очень большую важность.

Систематическое употребление алкоголя может привести к развитию болезни с определенными психическими и соматическими проявлениями. Уже в первой стадии алкоголизма появляется непреодолимое влечение к алкоголю с потерей количественного контроля "утрата чувства меры". Проявлением алкоголизма является также измененная реактивность организма к алкоголю в виде нарастающей толерантности переносимости к спиртным напиткам и перехода к систематическому пьянству.

При передозировке алкоголя начинают выпадать из памяти события, связанные по времени с опьянением. Во второй стадии переносимость алкоголя наследственный алкоголизм и его лечение максимальной величины до 1-2 л водки в день. Формируется похмельный абстинентный синдром, который вначале возникает лишь после тяжелых алкогольных эксцессов или после нескольких дней запоя. Суть его заключается в том, что на следующий день после "пьянки" небольшое количество спиртного снимает плохое самочувствие и облегчает состояние.

У здоровых людей на другой день после опьянения остаются симптомы интоксикации см. Похмельный синдром проявляется в виде таких симптомов как гиперемия лица, покраснение склер, сердцебиение, повышение артериального давления, потливость, боль в области сердца, дрожь в теле и тремор конечностей, слабость, разбитость. У ряда больных возникают диспепсические расстройства: Вначале больные в связи с социально этическими обстоятельствами могут воздерживаться от опохмелья в утренние часы.

Однако, этот процесс может состояться и после работыво второй половине дня. Иногда в течение всего дня больной не работает, а только мечтает о том времени, когда он сможет ,наконец, опохмелиться. С течением времени к соматическим проявлениям похмельного синдрома присоединяются психические. В состоянии похмелья изменяется настроение с преобладанием подавленности, тревоги, страха.

Возникают мысли о собственной виновности, всеобщем осуждении. Сон становится поверхностным с кошмарными наследственный алкоголизм и его лечение и частым пробуждением. Раннее появление в состоянии похмелья психических расстройств, а также их преобладание над соматическими свидетельствует о возможности развития в дальнейшем психозов. Максимальной выраженности абстинентные явления достигают на 3-й день воздержания от спиртных напитков.

Во второй стадии алкоголизма больные пьют ежедневно на протяжении многих лет. Перерывы в пьянстве определяются обычно внешними обстоятельствами: Влечение же к алкоголю и физические возможности продолжить пьянство сохраняются. Снижается толерантность к алкоголю. Опьянение возникает от меньших, чем прежде, доз спиртного.

Многие больные вместо водки начинают употреблять крепленые вина. В этих случаях больной постоянно находится в состоянии опьянения, хотя и неглубокого. Наряду с количественным контролем утрачивается и ситуационный. Спиртное добывается любыми средствами, без учета этических и общественных норм поведения.

Лечение больных хроническим алкоголизмом

У ряда больных злоупотребление алкоголем приобретает характер истинных запоев, возникающих спонтанно при непреодолимом влечении к спиртному. Первые два дня при дробном потреблении спиртных напитков принимается максимальная доза алкоголя.

ВИДЕО: Алкоголизм. Лечение. Топ 5 методов лечения алкоголизма.

В последующие дни опьянение наступает от все меньших доз спиртного в связи с нарушением процесса обмена этилового спирта в организме. Ухудшается соматическое и психическое состояние. Отмечается снижение аппетита, похудание, падение артериального давления, одышка, нарушение речи, походки, судороги конечностей, припадки.

Алкоголизм

Ухудшение физического состояния делает невозможным продолжать запой. Поэтому с течением времени запои становятся все короче по 2-3 дняа промежутки между ними все длиннее. Изменения личности при хроническом алкоголизме появляются уже во второй стадии и достигают степени алкогольной деградации в третьей стадии.

Формируется так называемый алкогольный характер. С одной стороны, как бы заостряются все эмоциональные реакции горе, радость, недовольство, восхищение и т. Затем появляется слабодушие, плаксивость, особенно в состоянии опьянения. Больной плачет от радости и от горя. С другой стороны, происходит эмоциональное огрубение. Больной становится эгоистичным, безразличным по отношению к жене, детям. Исчезает чувство долга, ответственности, утрачивается значение этических норм поведения.

Copyright © 2018 TMAVANGARD.RU | Карта сайта